2009年04月30日

小麦粘土を自分で作ってみる

先日、市販の「こむぎねんど」を購入してみたところ、
親子でとても楽しめたので、今度は自分で少し多めに作ってみることにした。

小麦粘土の作り方

材料 小麦粉1カップ
   塩小さじ1杯
   水
   食用油少々
   食紅や粉ジュースなど食品用の着色料

小麦粉1カップと塩小さじ1杯をボウルなどの容器に入れ、水を少しずつ加えながらこねていく。色をつけたい場合、食紅などを適宜添加。好みのやわらかさになるまで水を少しずつ加えてゆく。最後にサラダ油などの食用油を少し加えて混ぜると出来上がり。

水分が蒸発するので少しやわらかめの方が良いかもしれないです。
サラダ油はくっつき防止のために少量添加しますが、あまり多く加えると逆にべとつくので注意。


管理人は1回自分で作ってみて(楽しんでみて)、
おおかたのレシピがきまったので、
次回からはホームベーカリーにこねてもらおうかな〜

posted by 管理人 at 02:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ベビー・キッズ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/28759782
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック