2010年06月07日

杏仁豆腐

友人から横浜土産に聘珍樓(へいちんろう)の杏仁豆腐(あんにんどうふ)の素をいただいて以来、
管理人はすっかり杏仁豆腐が大好物になってしまった。

正直それまで杏仁豆腐というものを食べたことがなかったが、
つるりとしたのどごし、あっさりとして控えめな甘みは、
私好みですっかりお気に入りに。

それ以来、杏仁豆腐であれば何でも大好きで、
時々杏仁豆腐の素を買ってきては自分で作って食べている。

日清の杏仁豆腐の素
(日清お菓子百科「やわらか杏仁豆腐」東園田のスーパーで購入)

聘珍樓のはなかなか手に入らないが、
日清や味の素CookDoなど、各社からいろいろな「素」が売られており、スーパーでも容易に入手できる。


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